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   餐廳名稱:熒坊義大利麵

   地址(內外標題皆請盡量附上地區!):中壢市大勇一街40之2號
   電話:03-4363815
   營業時間:週一公休,11:30-14:00,15:30-21:00
   價位範圍(每人):130-250左右
   可刷卡(可/不可):不可
   有無包廂:無


我想,我最近得了一種不吃義大利麵就會死的病。

 

不管是在台中還是台北,一到用餐時間,大概都會出現和以下差不多的對話。


『喂,中午吃什麼?』

『我想想...義大利麵不錯,壽司,Pizza,燒烤,豬排飯,義大利麵。』

『義大利麵你說過了。』

『是嗎?無所謂啦。他們的義大利麵做得還不錯。』

『你說的是同一家嗎?』

『不,有三家。』

『那Pizza呢?』

『也不錯啊。他們的義大利麵也很棒。』

『反正就是要義大利麵就對了?』

『沒有啊,你可以吃Pizza。喔,他們也有烤雞。』


『.........』

 

於是,大多數的時間,都在一盤盤的麵食中度過。

如果是一個人的時候,就根本也不需要選擇,更方便。

到底是為什麼會如此鍾愛義大利麵呢?

大概是因為料理本身那種簡單卻又豐富的熱情。

我一直認為,義大利麵是種可奢可儉,又都以最直接的方式呈現並感動人心的一道料理。

試想,當一家人在疲累的一天後,不安分地圍坐於餐桌旁聊天。當胖媽媽將一盆盆剛拌炒好的義大利麵擺上桌時,大家不顧吃相,熱鬧地彼此分食的畫面。

 

少了點禮儀,卻多了份溫馨。

當台灣的義大利料理逐漸流行後,不管大街小巷,都可看到義大利麵的招牌。

從華麗奢侈豐富深邃的龍蝦醬炒蟹肉尖管麵到輕鬆簡單口感豐富的奶油培根義大利麵,豐儉由人,選擇多到眼花撩亂。如果不那麼貪心的話,其實是很令人滿足的。

 

但問題也隨之而來。

 

高級餐廳做的好吃是絕對必然,但對我們這種平民小百姓而言,價格當然也就不大友善。

平價餐廳的價格雖低,但品質參差不齊,就怕踩到地雷。雖說醬汁的做法是因人而異,有一百個家庭主婦就有一百種醬汁的做法,但好吃的程度實在還差蠻多的。而我最在意的,就是青醬。

那白醬和紅醬呢?

紅醬其實不難做。只要基礎材料用得好,火侯拿捏一下,都可做出基本水準的紅醬。只要香料放得適當放得巧,更可挑戰一般餐廳等級的醬汁。白醬就更簡單了,只要奶味濃稠飽滿,不要做得油水分離,剩下的就是調味料的拿捏了。

 


於是,難處理的青醬成了我對義大利麵專賣店的評比標準。

 


自從搬回中壢後,突然發覺,中壢的飲食市場處在一種很詭異的狀態。

不是不存在,就是多到爆炸。

不管到哪裡逛街,一定都可以看得到「義大利麵」的招牌。

我相信,如果仔細地計算一下,賣義大利麵的餐廳數量搞不好已經超越了滷肉飯,取而代之的成了新平民美食。

但質與量可未必成正比。

本著神農嚐百草的心態,我踏上了青醬義大利麵之旅。

 


自從上次踩到"義式品嘗館"這顆大地雷之後,我有好一陣子都不敢吃義大利麵。

更正,是不敢在中壢吃義大利麵。

那種像是在吃精力湯拉麵的詭異口感,到現在仍揮之不去。

過了好一段時間,好不容易才鼓起勇氣走進第二個目標,位在中原大勇街的熒坊。

 


第一次造訪的那個晚上,雖然風雨不小,我仍似中邪般的騎去中原探險。

熒坊的店面不大,從外面望進去,裡面的客人不多,外觀也很普通,看起來完全就是一個平價義大利麵餐廳的樣版。

一朝被蛇咬,十年怕草繩。我頂著風雨,也掙扎了好一陣子才走進去。

反正再難吃的麵都遇過了,有啥好怕的?

看了一下他們的青醬系列,發現選擇還不少。敢這樣做,代表他們在青醬上面也是有花過功夫。於是向老闆娘要了一個青醬海鮮義大利麵,配上套餐,便開始東張西望了起來。

沒估錯的話,店內約可容納16至20人左右。空間不大,在擺設上面也很簡單。牆邊擺了一堆雜誌,搭上不怎麼大聲的流行樂,說實在,讓我對這頓冒著風雨前來的晚餐越來越沒有信心。

但牆上的壁畫倒是引起了我的興趣。

畫得好不好倒是其次,可那壁畫,倒是比一些講究裝潢的餐廳多了點感情。


也就抱以既來之則安之的心態繼續等待。

首先上來的沙拉與湯可以說是持平水準,而以他們的價錢來說,倒也是意料之中。

但是竟然沒有麵包?!

啊,原來配酥皮濃湯的套餐是沒有麵包的。

對我來說,這可是致命傷之一。

麵包在西式餐點中,是絕不可缺的角色。

不管是塗醬吃,沾湯吃,撕成碎片丟進湯中吃,就著橄欖油吃,抹著主菜或義大利麵所剩餘的醬汁吃,還是什麼都不加的單純大嚼,都可享受小麥及穀物在口中散發出的樸實香氣,也可轉換口中的味道,讓味蕾在下一道餐點前做好準備。

此時,失落感持續擴大。

一直到麵點上桌。

 


以平價義大利麵來說,熒坊的海鮮也是在水準之內。幾隻蝦子和蛤蜊和在醬汁內,不足以構成驚艷的條件。

但那麵,倒真的不錯。

麵體吃得出來,是早先準備,等到點餐後再加入醬汁拌炒。這樣的做法雖然方便快速,但醬汁會無法吸入麵體內,入口後會出現味道不均的狀況,也無法做到彈牙的嚼勁。這樣的烹調方式雖然不妥,但大家似也習以為常。

反正便宜嘛,也不好要求太多。

可他的醬汁卻是中原內難找敵手的好。


青醬的湯汁不需要多,但得濃郁。

熒坊的配方相當平穩,打碎後的松子油脂氣味在霸氣十足的羅勒與大蒜背後穩住了味道整體,成了一個平衡。

醬汁雖然沒有炒進麵體,但濃郁的味道附著在上面,倒也沒有淡化太多。

更好的是,熒坊的海鮮不是先燙至全熟,等麵拌炒好以後再隨便攪和一下,隨之擺盤。

我的感覺告訴我,他們應是燙至半熟,再與麵體一起拌炒至熟。蛤蜊的海味滲入青醬的濃郁內,多添一份深度。

蝦子就有點可惜。如能將蝦子的鮮味一同炒進醬汁內,這盤麵的評價將會更高。

不過以他們的價格來說,真的不需要求更多了。

吃完麵後的恍惚,和另外一樣值得讚賞的好物,讓我完全不記得之後的布丁,這點請讀眾見諒。


紅茶。

很少喝到香氣與茶味都相當飽和的紅茶。

通常都是無啥香氣,入口甜得過分,又掩蓋不住過頭的澀,讓人喝完以後只會越發口渴。

熒坊的紅茶,光是拿起杯子便可聞到高雅內斂的香味。入口後,適當的茶澀與甜度中和了青醬的狂妄,讓晚餐在最後畫下一個飽滿的句點。

 


熒坊的價格也許還不算非常便宜。但以C/P值來說,則相當之高。而且,和其他更為平價的義大利麵餐廳比起,除了不錯的義大利麵以外,還增添了一樣用錢也買不到的味道。

 

用心烹調的感情。

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